
Великий Четверг («Чистый четверг»)
Этот день наполнен воспоминаниями важнейших Евангельских событий: Тайной вечери, омовении Христом ног Его учеников, молитвы Иисуса Христа в Гефсиманском саду и арест Его вследствие предательства Иуды.
Тайная Вечеря – центр всего христианского богослужения. «Сие творите в Мое воспоминание» – заповедал Христос (Лк. 22: 29). Каждая Божественная литургия – это участие верующих в той самой Тайной Вечере, единожды совершенной Господом и Спасителем нашим накануне Своих страданий. «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26: 26-28). В день ее установления все христиане непременно стараются быть причастниками Святых Христовых Таин.
Этот четверг называется также «чистым» не только оттого, что в доме к этому дню все должно быть чисто и прибрано, но еще более потому, что в Таинствах Покаяния (исповеди) и Причастия чистыми становятся душа и тело христианина.
Начались страдания Господа: сначала душевные, а потом и телесные. Придя в Гефсиманский сад, Иисус сказал ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь. И, взяв с Собой Петра, Иакова и Иоанна, бывших свидетелями славы Его во время преображения, начал скорбеть и тосковать. «Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною» — просил Он учеников. Но те спали… (См.: Мф. 26: 36-46).
Около полуночи приходит в сад предатель Иуда с множеством вооруженного народа, присланного от первосвященников и старейшин. Господь Сам идет к ним на встречу и словами: «Кого ищете? – Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я» (Ин. 18: 4-5). Сын Божий, имеющий во власти Своей легионы Ангелов, отдает Себя в жертву за грехи мира; добровольно и смиренно предается Он в руки грешников. Увидев своего Учителя схваченным воинами, ученики бежали, оставив Его одного перед лицом неправедных судей и мучителей…
Ночь с четверга на пятницу – страшный момент Священной Истории: Христос осужден на смерть Синедрионом (высшим судом, состоявшим из первосвященников и старейшин народа). Исполнилось предсказанное Самим Иисусом: «Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет…» (Мк. 10: 34).
Вечером в четверг за богослужением читаются 12 текстов (зачал) из Евангелия о крестных страданиях и смерти Христа Спасителя.
Со всенощной домой люди возвращаются с горящими свечами.

